Старинное поселение и жертвенник саамов нашли ученые в Заполярье

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Древние саамские поселения и камень-жертвенник обнаружили сотрудники Мурманского областного краеведческого музея во время экспедиции.

"В ходе экспедиции по Кольскому полуострову был совершен ряд открытий, в первую очередь касающихся коренных жителей Севера — саамов", — передает ТАСС 10 октября слова научного сотрудника отдела истории музея Георгия Дзенисова.

Экспедиция исследовала район Сейдозера — священного озера саамов. По материалам экспедиции 1939 года было определено местоположение пяти саамских поселений, исчезнувших в начале XX века.

Жертвенный камень стал первым официально зарегистрированным в регионе объектом такого рода. Установлено, что саамы на нем приносили в жертву оленей — обрядовое значение камня подтверждали и саамские старожилы, о чем говорится в материалах экспедиции прошлого века. В регионе есть и другие культовые саамские сооружения, однако у исследователей нет точных данных об их истории.

Все найденные объекты сфотографированы и сняты на видео, а точные координаты их расположения нанесены на карту. Эти данные станут основой для более глубоких исследований.

Также ученые в ходе экспедиции сделали и ряд биологических открытий, обнаружив первую в регионе скальную колонию городских ласточек и гнезно краснокнижного белозобого дрозда.

Ранее саамы Кольского полуострова выступили против строительства турбазы в районе залива Мотка-губа Сейдозера.

Саамы — малочисленный финно-угорский народ, коренной народ севера. Они проживают в России, Норвегии, Швеции и Финляндии. В РФ по данным переписи 2010 года их насчитывается 1771 человек.

Тэги
Поделитесь новостью