Могильник предков манси раскопали в Челябинской области

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Могильник предков манси раскопали в Челябинской области

Могильник предков манси раскопали екатеринбургские археологи во время летней полевой экспедиции в Ильменский заповедник Челябинской области.

Захоронение представляет собой комплекс памятников из кратковременных стоянок разных археологических эпох: позднего неолита, неолита, эпохи бронзы, раннего железного века и Средневековья, сообщил 7 октября портал E1.ru со ссылкой на доктора исторических наук, главного научного сотрудника отдела археологии и этнографии Института истории и археологии УрО РАН Александра Шорина. Погребальные комплексы на этой территории были сооружены в эпоху поздней бронзы и Средневековья.

На начальной стадии раскопок не было обнаружено костей — только сосуды, которые кладут у головы умершего. "Объяснение может быть достаточно прозаическое. Зона горно-лесной части Урала, которая традиционно рассматривается как зона местных коренных народов, вообще содержит в себе очень мало захоронений в земле. Ханты и манси до сих пор хоронят в земле только тех, кто принял православный погребальный обряд – тогда копали могильник, но есть и нетрадиционные способы захоронения – на земле, в дуплах деревьев или даже в воде", – рассказал ученый.

В более поздних захоронениях эпохи Средневековья были найдены костяки, не успевшие сгнить. Исследователи предположили, что это останки предков древних манси и венгров.

Археологи откопали ряд артефактов, среди которых черкаскульские горшки и части орудий. Найденные наконечники стрел относятся к разным эпохам: с зазубринами — к позднему неолиту, каменные — к эпохе бронзы.

Сейчас ученые занимаются отчетами, которые станут основой для научных статей. Первый отчеты будут представлены на Всероссийском археологическом совещании в Ижевске в конце октября.

Тэги