Центр содействия коренным малочисленным народам Севера пожаловался в ЕСПЧ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Центр содействия коренным малочисленным народам Севера пожаловался в ЕСПЧ

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера направил в Европейский суд по правам человека жалобу в связи с законом об иностранных агентах.

Организация называет себя "жертвой законодательства". Центр в 2015 году был включен в реестр иностранных агентов по результатам проверки Минюста, а в начале 2016 года был оштрафован на 300 тысяч рублей, сообщила 10 октября газета "Коммерсант". Из жалобы Центра следует, что Министерство сочло политической деятельностью участие ЦС КМНС в 2013 году в подготовке к съезду коренных малочисленных народов, организация работы секций по вопросам природопользования и взаимодействия с промышленниками и издание журнала "Мир коренных народов — Живая Арктика".

Представители организации считают, чтобы была нарушена ст.11 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей свободу собраний и объединений, и ст.10 о свободе выражения мнения. Заявители указывают на отношение в российских судах к НКО, признанных иностранными агентами, — по их мнению, имеет место нарушение ст.14 о запрете дискриминации на любой основе.

Работа на съезде не является политической деятельностью — она велась в рамках Госконцепции устойчивого развития коренных малочисленных народов, уверен адвокат центра Ильнур Шарапов. Он напомнил о фонде "Батани" — хотя его финансировала "дочка" госкорпорации "Газпром" (согласно закону, иноагентами не признаются организации, получающие средства от государства или от организаций с участием государства), фонд все равно был признан иностранным агентом в 2016 году. По мнению адвоката, фонд тоже "пострадал" за участие в съезде. Шарапов подчеркнул, что для признания НКО иностранным агентством, организация должна иметь иностранные источники финансирования и заниматься политический деятельностью — у "Батани", по его мнению, нет ни того, ни другого.

Руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков заявил газете, что несколько лет назад началось вытеснение из общественных структур российских организаций малых коренных народов. Он предположил, что это связано с экономическими причинами, так как эти организации "активно воюют с предприятиями топливного комплекса в отдаленных регионах крайнего Севера".

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера был создан в 2003 году как компонент канадско-российского проекта по институционному строительству коренных народов Севера РФ. Руководитель правления - Родион Суляндзига. На сайте организации говорится, что она оказывает помощь КМНС и их общинам "на пути перехода к новым рыночным условиям хозяйствования в современных российских реалиях", однако информация о региональных представителях не обновлялась с 2004 года. Центр получал средства от Демократического фонда Объединенных наций, Всемирного банка, Международной рабочей группы по делам коренных народов (Дания) и других зарубежных организаций.

VII Съезд народов Севера, Сибири и Дальнего Востока прошел в марте 2013 года в Салехарде. На нем Григорий Ледков был избран президентом АКМН СС и ДВ. Один из претендентов на этот пост Павел Суляндзига снял свою кандидатуру во втором туре выборов. 

Тэги