Депутат Госдумы: У закона о родном русском языке туманные перспективы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутат Госдумы: У закона о родном русском языке туманные перспективы

У законопроекта о родном русском языке "туманные перспективы". Об этом "НацАкценту" 7 октября заявил бывший глава Комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

"Проект был внесен еще в Госдуму прошлого созыва, мы получили на него отзывы – кроме двух регионов, все оценили его положительно. Но на обсуждение он с тех пор так и не выносился и все еще находится в материалах ГД. Законопроект столько времени пролежал и не прошел, так что надо либо в него поправки вносить, либо новый писать – что проще будет. Но в любом случае законопроект нужно внести, иначе 82% населения не смогут углубленно изучать родной язык", – подчеркнул он.

На вопрос о том, скажется ли изменение состава Комитета по делам национальностей на состоянии законопроекта, Гаджимет Сафаралиев отметил, что эти поправки в любом случае можно будет внести и от имени Комитета ГД по образованию и науке.

Депутат добавил, что присутствовал на первом заседании Комитета ГД седьмого созыва по делам национальностей и "пожелал им успехов".

"Там собралось 12 депутатов, три из которых были в прошлом созыве. Есть представители регионов: Крым, ХМАО, ЯНАО, – рассказал Сафаралиев, – Я надеюсь, что они поработают и принесут пользу. Национальная политика – это не раз и навсегда закрепленный вариант, это очень серьезный момент, который надо постоянно модернизировать и исправлять согласно времени".

Поправки в ФЗ "о языках народов РФ" пытаются вынести на рассмотрение с 2013 года. Законопроект в частности дает возможность выбрать русский язык в качестве родного для углубленного изучения, что могло бы исчерпать языковой конфликт в национальных республиках, где является обязательным изучение национального языка в школах. Татарстан и Северная Осетия не поддерживают эти поправки из-за опасений, что в результате уменьшится количество учебного времени, выделяемого на обязательное изучение родного языка.

Гаджимет Сафаралиев являлся депутатом Госдумы РФ III, IV, V и VI созывов, прошел в ГД седьмого созыва. В прошлом созыве возглавлял Комитет по делам национальностей, которым теперь руководит Ильдар Гильмутдинов. Также был зампредом Комитета по образованию и науке и первым зампредом Комитета по вопросам местного самоуправления.

Тэги