Эксперт: Патриотическая мобилизация в стране является следствием посткрымского консенсуса эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В России завершается процесс вхождения в родные идентичности, что было естественной реакцией на кризис этнической идентичности последних 30 лет. Глубочайшая патриотическая мобилизация населения в нашей стране – следствие посткрымского консенсуса, а в целом ситуация в России характеризуется сплочением населения под лозунгом "Родина. Свобода. Справедливость". Об этом на Дальневосточном форуме "Народы Религии. Общество" заявил Иосиф Дискин, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ. 

Дискин также отметил, что озабоченность населения межнациональными отношениями находится на 23 месте и волнует лишь 1% россиян. О том, что в дальневосточном округе самый низкий в стране уровень межнациональной напряженности рассказала собравшимся Наталья Щербина, врио начальника внутренней политики аппарата полпреда президента в ДВФО.

В подтверждение она привела цифры: 78,2% жителей округа положительно оценивают межнациональную обстановку и только 1% характеризуют её как взрывоопасную.

— В ходе прошедшие выборов удалось избежать спекулятивного использования темы межнациональных отношений и мигрантов. Это свидетельствует о возрастающей зрелости общества и особенно парламентских партий. Маргинальные попытки разыграть этническую карту не получили поддержку избирателей, — констатировал в своем выступлении Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН. Он отметил, что важно закрепить этот тренд и в работе Госдумы и на следующих выборах.

— Программа привлечения на Дальний Восток жителей из других регионов страны неизбежно приведет к изменению этнической структуры населения округа и, если не будет соответствующей разъяснительной работы в СМИ, то это может спровоцировать напряженность по линии местные-приезжие, — предупредила Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики.

Она также напомнила о необходимости активнее использовать в медиа-пространстве информационные поводы, связанные с позитивными практиками в истории межэтнического взаимодействия народов России, как, например, грядущий в 2017 году юбилей святителя Иннокентия (Вениаминова), выдающегося миссионера, лингвиста и этнографа.

Учитывать особенности региона при реализации Стратегии государственной национальной политики призвал Борис Чуев, председатель комитета Законодательного собрания Камчатского края по вопросам госстроительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений. Анализируя ситуацию на Камчатке, он выразил сомнение в том, что в регионе необходимо создавать Дом национальностей, ведь его функции с успехом давно выполняют другие структуры края. 

Форум открылся 6 октября в Петропавловске-Камчатском. На него собрались представители власти и гражданского общества из семи регионов Дальневосточного федерального округа. После пленарного заседания для собравшихся выступили самодеятельные фольклорные коллективы Камчатки, среди которых больше всех поразил членов форума курдский мужской танцевальный ансамбль. 

Дальневосточный форум продлится три дня и состоит из целого ряда мероприятий для НКО, молодежи, представителей разных уровней власти, ученых, а также двух научно-практических конференций и лектория.    

Тэги
Поделитесь новостью