Носик: Штраф за экстремизм в полмиллиона рублей платить не придется эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Носик: Штраф за экстремизм в полмиллиона рублей платить не придется

Блогер Антон Носик, приговоренный к штрафу в полмиллиона рублей за экстремизм, заявил об использовании судом неверной редакции 282-й статьи УК РФ. Об этом он написал в статье под названием "Почему мне не придётся платить штраф в 500 000 рублей", которую блогер опубликовал в своем Живом Журнале 4 октября.

Антон Носик заявил, что при вынесении приговора суд руководствовался нормой ныне действующей редакции ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды), которая предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Это норма начала действовать 6 июля 2016 года, тогда как "мыслепреступления" блогер совершал в 2015 году, подчеркнул Носик. Привлекался к ответственности он тоже в 2015 году, когда по этой статье предусматривался штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

"С вероятностью 99,8% приговор, вынесенный мне Пресненским судом в понедельник, будет при апелляции отменён Мосгорсудом — даже если эта инстанция очень сильно захотела бы оставить его в силе, – уверен Антон Носик. – Одно можно сказать совершенно точно: штраф в 500 000 рублей в апелляции не устоит, и платить его мне не придется".

Блогера признали виновным в возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку 3 октября. Причиной стала статья "Стереть Сирию с лица земли" за 1 октября 2015 года, посвященная операции ВКС России в Сирии. Прокурор настаивал на двух годах заключения в исправительной колонии, суд назначил Носику наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей. Защита блогера уже обжаловала это решение.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС.

Тэги