Былинные герои и баллистические ракеты эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Былинные герои и баллистические ракеты

Каждый народ хранит память о своих былинных героях — сильных, непобедимых, способных выстоять в схватке с любым врагом и спасти свою землю. У адыгов такого героя зовут Саусэрыкъо, и именно его изображение украшает герб многонациональной (63% русских, 26% адыгов, 4% армян, 1,5% украинцев и 1% курдов) Республики Адыгея. 

Саусэрыкъо – один из главных персонажей Нартского эпоса — сказания о могучих предках-великанах добрых и великодушных, которые занимались мирным трудом, но в случае необходимости брали в руки оружие и доблестно защищали страну.

С адыгского "нарт" переводится как "глаз дарящий", то есть человек, всегда готовый оказать помощь и даже отдать собственную жизнь за более слабого.

На гербе Саусэрыкъо изображен скачущим на огненном коне, он держит в руке пылающий факел – огонь, похищенный у богов для людей. Костюм героя строг и решен в черно-белой гамме с редкими вкраплениями золотисто-желтого и серебряного цветов. И тому есть объяснение, ведь пестрота в одежде считается у адыгов признаком невежества и безвкусия.

Со своим верным конем Тхажием богатырь совершил множество подвигов, главный из которых, безусловно, возвращение огня, дарящего людям тепло и жизнь.

Лучи факела рассыпаются по небосклону золотыми  искорками, олицетворяющими 12 адыгских родов. Наверху – пятиконечная звезда, символизирующая братство и единство всех народов республики.

Полет всадника устремлен, конечно же, в светлое будущее. Интересно, что богатырь на этом гербе изображен не по классическим канонам геральдики — в профиль или в анфас, а в три четверти оборота —  очень редкий ракурс. 

Внизу эмблемы расположен национальный стол – анэ, первоначально на нем предполагалось изобразить виноград, яблоки и рог с вином, но потом остановились на более распространенном знаке гостеприимства – хлебе с солью.

Круг обрамляют колосья, напоминающие о главном занятии адыгейцев – сельском хозяйстве, а также листья клена и дуба, символизирующие лесное богатство края.

Традиционна для геральдики и лента с надписью "Республика Адыгея" на двух языках, русском и адыгейском. Между двух букв сокращенного названия Российский Федерации затесалась голова быка – это знак золотых сокровищ Майкопского кургана.  

Всадник еще со времен средневековья символизировал удаль и отвагу наездников Кавказа. Уже в "Титулярнике" (первом русском гербовнике) царя Алексея Михайловича можно найти  эмблему "Черкасских и горских князей".  На ней в полном боевом обмундировании красовался скачущий султан Инал — родоначальник  местного дворянства. 

Черкесская, а позже Адыгейская автономная область была создана на территории Кубано-Черноморского края в 1922г.

С 1991г. она меньше года просуществовала в статусе Адыгейской Советской Социалистической Республикой, став затем Республикой Адыгея. Тогда же был объявлен конкурс на лучший проект герба. В архивах сохранился любопытный знак: в обращенный вправо мусульманский полумесяц вписана пятиконечная звезда с серпом и молотом и аббревиатурой РСФСР между лучами. Некоторое время он даже использовался на печатях и штампах. Кроме данного варианта комиссия рассматривала изображения летящего орла с национальным флагом в лапах, алого грифона и стреляющего из лука льва. Один из художников предложил взять за основу три перекрещенные серебряные стрелы, принадлежащие  богу кузнечного ремесла Тлепшу. По преданию его стрелы подобно современным самонаводящимся баллистическим ракетам были способны упорно преследовать врага в небе, под водой и даже под землей и непременно поражать свою цель. Именно эти стрелы сегодня украшают флаг республики.  

Интересным эскизом был признан и кавказский орел, распростертыми крыльями обнимающий горный хребет с восходящим над ним солнцем. Могучую грудь птицы украшали все те же удивительные стрелы. Однако победил сегодняшний вариант, созданный Давлеком  Меретуковым и утвержденный в марте 1992г. Изначально герб был черно-белым, краски появились лишь в 2007г., после официального принятия закона о государственных символах Республики Адыгея.

Тэги
Поделитесь статьей