В Адыгее отмечают 25 лет со дня образования республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Адыгее отмечают 25 лет со дня образования республики

В Адыгее 5 октября отмечают 25-ю годовщину со дня образования республики.

В честь этого в РА 4 октября состоялось торжественное собрание, на котором глава Адыгеи Аслан Тхакушинов поздравил жителей республики с праздником и вручил политическим и общественным деятелям памятные медали "25 лет Республике Адыгея". После официальной части мероприятия для гостей выступили артисты и творческие коллективы региона.

Адыгейская автономная область была образована 27 июля 1922 года в результате выделения из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области. Декларация о государственном суверенитете ССР Адыгея была принята 28 июня 1991 года, а закон РФ от 3 июля того же года официально закрепил преобразование Адыгейской автономной области в республику.

По данным Росстата за 2016 год, в Адыгее проживает свыше 451 тысячи человек. В основном это русские (61,5%) и адыгейцы (24,3%). Также в республике проживают армяне, украинцы, курды, черкесы, татары, греки немцы и другие – всего более 100 национальностей.

В Адыгее находятся национальный природный парк "Горная Адыгея" и Кавказский государственный биосферный заповедник (часть его расположена на территории Краснодарского края). Горная часть республики включена ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия: здесь находится множество водопадов, скал, пещер, рек, лугов и лесов. На территории Адыгеи расположены Хаджохская теснина с рекой Белой, водопады Руфабго, дольмены, трехсотлетние высокогорные черкесские сады и источники нарзана.

Тэги