Газета "Эрзянь правда" отметила 95-летний юбилей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Газета "Эрзянь правда" отметила 95-летний юбилей

Мордовская республиканская газета "Эрзянь правда" отметила свой 95-летний юбилей 24 сентября.

Общественно-политическое издание на эрзянском языке рассказывает о политике, экономике, социальной и культурной сферах региона, о событиях в жизни финно-угорских народов России и зарубежья. Газета распространяется в местах компактного проживания эрзян.

Первые номера газеты под названием "Якстере теште" ("Красная звезда") вышли в 1921 году. Газета издавалась в Москве на эрзянском и мокшанском языках (с 1924 года – только на эрзянском) и распространялась в восьми губерниях России. В 1930 году редакция переехала в Саранск, в 1931 году название газеты сменилось на "Эрзянь коммуна" ("Эрзянская коммуна"). Наименование "Эрзянь правда" ("Эрзянская правда") газета носит с 1957 года. В 1971 году издание получило орден "Знак Почета", в 2003 году стало победителем I Всероссийского конкурса финно-угорских печатных СМИ в номинации "Хранители народных традиций".

Главный редактор газеты Николай Петрушкин также является руководителем отделения "Гильдии межэтнической журналистики" в Саранске. Гильдия поздравляет газету "Эрзянь правда" с юбилеем и желает процветания и успешной работы!

Тэги