В России намерены сократить количество мигрантов-водителей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России намерены сократить количество мигрантов-водителей

Правительство РФ в 2017 году собирается сократить квоту для иностранцев, которым разрешено работать в России водителями, до 30%. Соответствующий законопроект готовит Министерство труда и социальной защиты РФ, сообщил Life 23 сентября. Если Кабинет министров одобрит эту инициативу, то постановление правительства может быть подписано уже в конце декабря 2016 года, пишет издание.  

По мнению представителя кабмина, количество мигрантов за рулем пассажирского транспорта должно быть вовсе сведено к нулю. Он отметил, что только за последние месяцы в РФ произошли крупные ДТП с участием водителей-мигрантов, которые в основном засыпали за рулем. "У мигрантов на первое место выходит заработок, а не безопасность пассажиров", – считает чиновник.  

Представитель ГУП "Горэлектротранс" в Петербурге в свою очередь заявил, что если квоты с имеющихся сейчас 40% уменьшат еще на 10%, то "просто некому будет работать". Из местных жителей мало кто соглашается работать за 40-60 тысяч в месяц, уже сейчас не хватает водителей троллейбусов и трамваев, подчеркнул он.

С ним согласился председатель Московского транспортного союза Юрий Свешников. Если в крупных городах не будет трудовых мигрантов, то до 30% пассажирского транспорта останется в парках и не выйдет на маршрут, уверен он.

Свешников напомнил, что подобная ситуация уже была в июне 2015 года, когда водителям без удостоверений российского образца запретили работать: тогда в регионах РФ на линии не вышло около 30% подвижного состава автобусных парков. Юрий Свешников уточнил, что этот запрет разработали после аварии в Подмосковье в 2013 году, когда гражданин Армении Грачья Арутюнян на КамАЗе врезался в пассажирский автобус, что привело к гибели 18 человек. Однако закон не заработал в полную силу, так как заменить водителей-мигрантов было некем.

Комментарий от Министерства труда и социальной защиты РФ получить не удалось.

Тэги