КС разрешил блокировать банковские счета осужденных за экстремизм эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
КС разрешил блокировать банковские счета осужденных за экстремизм

Конституционный суд России признал законной блокировку банковских счетов людей, осужденных за экстремизм или терроризм. Об этом говорится в определении суда, опубликованном на официальном сайте 21 сентября.

Как сказано в документе, такое решение было вынесено в ответ на жалобу жителя Барнаула Антона Подчасова, который был признан виновным по ч.1 ст.280 (Публичные призывы к экстремизу) и по ч.1 ст.282 (Возбуждение ненависти либо вражды). Подчасова внесли в список экстремистов и заблокировали его банковский счет. Он дважды обращался в банк с просьбой выдать ему деньги, но получил отказ.

Подчасов попросил суд признать подобное положение незаконным, так как, по его мнению, оно позволяет в произвольном порядке лишать граждан собственности, но КС не нашел оснований для принятия жалобы.

"Федеральный законодатель при установлении правового механизма противодействия легализации полученных преступным путем доходов и воспрепятствования финансированию терроризма вправе предусматривать меры, направленные на предупреждение таких деяний", – подчеркивается в документе. Суд пояснил, что необходимость защиты конституционных ценностей не исключает принятие особых мер, которые в дальнейшем не позволят осужденным в том числе финансировать экстремистскую или террористическую деятельность.

КС подчеркнул, что замораживание счета связано не с лишением собственности, а с ограничением возможности бесконтрольного распоряжения деньгами со стороны человека, причастного к экстремизму или терроризму.

Фото: РИА Новости. Руслан Кривобок.

Тэги