Сотрудники Нумто и коренные жители попросили Путина защитить природный парк эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сотрудники Нумто и коренные жители попросили Путина защитить природный парк

Директор Нумто, инспекторы и коренные жители обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить природный парк. Об этом сообщил Гринпис России.

По сведениям экологической организации, новый проект зонирования "Нумто" будет передан на госэкоэкспертизу без обязательного общественного обсуждения.

При этом в новом варианте зонирования природного парка, который был представлен 21 июня, не учтены замечания с февральских общественных слушаний, отмечают эксперты. Гринпис России назвал этот вариант "надувательством" и подчеркнул, что компания "Сургутнефтегаз" по-прежнему планирует добывать нефть на одном из самых ценных участков "Нумто" — водно-болотных угодьях парка. Этнолог Ольга Мурашко заявила, что такое зонирование не учитывает интересы коренного населения.

Передача этого варианта на экспертизу без общественного обсуждения недопустимо по российскому законодательству, отметили в природоохранной организации. Гринпис России разместил видеоролик, в котором сотрудники "Нумто" рассказывают о природном парке и просят его сохранить.

"Уникальность этой особо охраняемой природной территории в том, что помимо природных комплексов мы еще сохраняем и традиционный уклад коренных жителей, которые проживают там. Задача, чтобы и в дальнейшем они жили в ладу и с самими собой, и с природным комплексом. И чтобы как можно меньше негативных воздействий, факторов влияло на их образ жизни", – подчеркнул директор "Нумто" Сергей Лаврентьев.

Гринпис России от лица сотрудников парка и коренных жителей попросил "всех неравнодушных людей направить обращения в адрес президента России". Организация приложила образец письма президенту с просьбой не допустить утверждения зонирования "Нумто", которое приведет к добыче нефти в зонах заказного и заповедного режима.

Ранее жители деревни Нумто сообщили, что часть угодий и землю вокруг озера собираются отдать под нефтедобычу, что загрязнит окружающую среду. Ненцы и ханты также указывали на то, что территория деревни является священной для аборигенов. Во время общественных слушаний большинство местных жителей выступили против нефтедобычи в этом районе.

Тэги