Первый кочевой фестиваль "Тропами предков" стартовал в Якутии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первый кочевой фестиваль "Тропами предков" стартовал в Якутии

Межрегиональный этнический кочевой фестиваль коренных малочисленных народов Севера "Тропами предков" начал свою работу в Якутии 20 сентября. Он продлится до 25 сентября.

Фестиваль разработан сотрудниками Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Его идея заключается в том, что сами организаторы едут к участникам – творческим коллективам и знатокам родовых традиций и обрядов, а не наоборот. Первый кочевой фестиваль посвящен фольклору эвенов, отметили в пресс-службе Дома дружбы. Он пройдет по маршруту Якутск – село Тополиное Томпонского района – село Оймякон – село Томтор – село Ючюгей.

Гости фестиваля познакомятся с кочевой культурой северных народов, с традиционными ремеслами, обрядами и играми. В его рамках пройдут мастер-классы с привлечением носителей культуры и круглые столы с участием знатоков эвенского фольклора. Планируется проведение конкурсов горлового и родового песнопения, эвенских сказаний, запевов "хээдьэ", а также обрядовых праздников "Тэлинкэ" и "Хуйутмэчэк".

"Сама идея проведения фестиваля такой формы принадлежит эвенам Камчатки, откочевавшим в 18 веке с территории Якутии и в связи со своей отдаленностью от основного народа постепенно теряющим родной язык и культурное наследие. Они пожелали покочевать с якутскими эвенами и погрузиться в их культуру", – отметили организаторы.

Фестиваль планируется проводить ежегодно. Он направлен на возрождение, сохранение и развитие самобытного национального творчества КМНС , развитие культурного сотрудничества и оптимизацию межнациональных отношений в регионе.

Тэги