То звезда блеснет, то хрюшка взвизгнет эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
То звезда блеснет, то хрюшка взвизгнет

Ну кто, скажите мне, не интересуется сегодня погодой? Как там, на улице, что надеть, брать ли с собой зонтик или, наоборот, обуть ноги в легкие открытые туфли. Телевидение даже профессоров приглашает, чтобы те, производя магические пассы руками, рассказывали с голубых экранов, какие облака и куда перемещаются. Будто бы знают, где солнцу сиять, а где быть дождю. Только, судя по всему, в небесной канцелярии телевизор не смотрят. Поэтому, не сговариваясь, даже в солнечную погоду берем с собой зонтики.

Жители Древней Руси погоду угадать пытались сами и, надо сказать, прогнозы у них были ничуть не хуже, а может, и лучше современных. Как же обходились славяне без спутников, компьютеров и метеозондов? Очень просто: им вполне хватало солнца и облаков, луны и звезд, атмосферных явлений.

Вот, например, рога месяца острые, яркие - к солнечной погоде, отлогие - к ненастью. Чуть синеватые - к дождю, красноватые - к ветреной погоде.

Круглая и ясная луна зимой указывает на то, что будет морозно, летом - солнечно. Звезды тоже блестят к жаре или к морозу в зависимости от времени года. Темнеют к ветру, к последующей перемене погоды.

Если в дождь на лужах большие пузыри, то лить еще может несколько дней. Когда ветра нет, а дым по земле стелется, непременно быть осадкам. Солнце при закате сияет - к сильному ветру, садится в тучу - к дождю.

Чтобы постоянно не таскать с собой зонт, следует вооружиться народными приметами и чаще смотреть туда, где вершители погоды обитают, - на небо. Хорошо бы еще завести свинью, вот уж чудесное животное - настоящий ходячий барометр! Чешется - к теплу, визжит - к ненастью, а уж если таскает солому - это к настоящей буре! Или все-таки лучше с зонтиком?

Тэги