Археологи исследовали древнемордовские захоронения эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Археологи исследовали древнемордовские захоронения

Археологи Мордовии исследовали "Шалинский могильник" – древнемордовские захоронения возле деревни Шалы Атюрьевского района республики. Группа исследователей из семи человек отправилась в экспедицию по изучению могильника впервые после перерыва в 20 лет.

Было установлено, что захоронения относятся к VIII-XII векам, сообщила пресс-служба Научно-исследовательского института гуманитарных наук при правительстве РМ 15 сентября. В ходе раскопок ученые в общей сложности вскрыли около 70 кв.м земли. Они обнаружили девять погребений, в основном женских. Исследователи нашли ряд артефактов: височные подвески с бипирамидальными грузиками и трапециевидные подвески, спиралевидные браслеты и сюльгамы (женские нагрудные брошки).

Также была найдена так называемая салтовская серьга, что скорее всего говорит о торгово-экономических связях средневековых мордовских племен с племенами аланов. Среди других находок миниатюрные глиняные лепные сосуды и иные керамические изделия. В результате исследования ученые смогли уточнить не только хронологические рамки, но и этническую принадлежность памятника (мордва-мокша).

Шалинский могильник был открыт случайно – во время строительства часовни. Первым его осмотрел и описал профессор кафедры дореволюционной истории МГУ им. Н.П. Огарева, доцент Иван Петербургский в 2013 году.

Тэги