Народы России во всеоружии эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Народы России во всеоружии

11 мая в казанской школе №175 произошла трагедия: 19-летний бывший ученик Ильназ Галявиев открыл стрельбу из легально приобретенного им гладкоствольного ружья. Погибли 9 человек: две учительницы и семеро детей. В причинах произошедшего еще предстоит разбираться следователям. В качестве же меры предотвращения школьного шутинга рассматриваются различные варианты изменения законодательства, которые смогут усложнить процесс получения права на ношение оружия. Президент РФ Владимир Путин уже поручил директору Росгвардии Виктору Золотову проработать новое положение о видах оружия, которое может находиться в гражданском обороте.

Народы России всегда были при оружии и умели с ним обращаться. Более того, каждый из населяющих нашу страну этносов издавна имел свое особенное оружие, зачастую включенное в традиционный костюм и тесно связанное с его историей. Как и чем вооружались наши предки и почему оружие на Руси было в почете - в обзоре "НацАкцента".

Русская пищаль

Наверное нет другого русского города, подарившего всей стране так много "своего", рожденного именно здесь, чем Тула. Оставим в стороне самовары и пряники и вспомним о зарождении здесь русской оружейной истории. Все началось еще в 16 веке, когда три десятка кузнецов-самопальщиков переселились в Тулу, где для них по указу царя Федора Иоановича был построен оружейный двор и учредили кузнечную слободу.

русская пищаль  Самопалами или пищалями тогда называли любое стрелковое оружие. Его производство в Туле первоначально носило кустарный характер и лишь с появлением здесь железоделательных заводов голландцев Винниуса и Марселиуса дело было поставлено на широкую ногу. Там стали лить пушки и ядра. Иностранцы были обязаны обучать русских мастеров и эта школа пошла впрок. Именно в Туле был рожден и постиг азы мастерства русский самородок Никита Демидов, поднявший впоследствии оружейное дело на Урале. Так что суперсовременные танки "Армата", изготавливаемые сейчас в Нижнем Тагиле, косвенно обязаны своим рождением тулякам.

По-настоящему государственный размах придал оружейному делу в Туле Петр I. Основанной по его указу казенной фабрике вот уже более трех веков. 

Бурятские луки

В отличие от Тулы, расположенной в самом сердце исторической России, территория Бурятии стала частью нашей общей большой страны лишь в 18 веке, после демаркации росийско-китайской границы. В силу особенностей развития военных технологий местные оружейные традиции не могли долго оставаться актуальными. Но традиции-то уникальные!

бурятский лукОсновным оружием так называемых улусных людей — бурятских ополченцев был лук со стрелами. Луки у бурят были особые - рекурсивные, сложносоставные. Изготавливали их из березы, склеивая предварительно высушенные деревянные пластины рыбьим клеем. С внутренней и внешней стороны на луке были роговые накладки, прикрученные оленьими сухожильями. Тетиву делали из кожи тощей коровы или сплетали из кишок овцы. Стрелы изготавливали из просушенной в течение года березы. Они должны были быть идеально ровными.

Любопытно, что в  буртском языке слово "номо" - "стрела" употребляется также в значении "прямой" (как стрела). Стрелы берегли и после охоты собирали, а затем использовали повторно. В бою, понятное дело, о подобном не могло быть и речи. В колчане у воина могло быть до трех десятков стрел. Длина бурятского лука — свыше 1,5 метров и стрелы — до 1 метра делали его грозным оружием. Наряду с национальной борьбой бухэ-барилдаан и конными скачками стрельба из лука стала одним из самых популярных состязаний бурятского народа. По этой же причине здесь существует знаменитая спортивная школа лучников - одна из сильнейших в мире.

Кавказские кинжалы

И в Закавказье и на территории современного российского Северного Кавказа кинжал изначально был не только оружием. Он символизировал решимость мужчины защищать свою честь, честь семьи или рода. Недаром их дарили каждому новорожденному мальчику. Сначала в "детском" уменьшенном варианте, а после 14 лет заменяли настоящим, "взрослого" размера.

кавказский кинжалТехника боя на кинжалах предполагала резкие рубящие удары, наносимые с помощью выпадов и прыжков. Во время Кавказской войны кинжал был грозным оружием в руках горцев. Поэт Михаил Лермонтов не случайно упомянул это оружие в стихотворении "Казачья колыбельная песня": "Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". После десятилетий противостояния кавказские кинжалы были адаптированы и взяты на вооружение российскими казачьими войсками и жандармерией. Национальное оружие горцев вплоть до Первой мировой войны заменяло им шашки. Кинжалы использовались и во время среднеазиатских походов российской армии.

Самые известные в России кинжалы изготавливаются в дагестанском селе Кубачи, известном центре обработки металлов. Кинжалы обычно имеют прямой (до 50 см) обоюдоострый клинок с линзовидным сечением. Вдоль клинка идут "долы" - канавки для стока крови. Лезвие вороненое. Самые популярные орнаменты: мархарай (спиральные стебли  расходящихся в разные стороны) и тута (ветвистая вязь). Рукоятка кинжала обычно узкая, но с достаточно массивным удлиненным навершием. Одно из аутентичных названий кавказского кинжала - "кама" имеет адыго-абхазское происхождение. Так, карачаевцы и балкарцы называют их "кара кама", то есть "черный кинжал".  Избыток молибдена в стали придает клинку графитовый оттенок. Абхазы снабжают рукоять кинжала кольцом для мгновенного извлечения его из ножен. Осетинский "хъама" может достигать длины 1 метра и является обязательным атрибутом национального костюма. Некогда опасное оружие – кавказский кинжал - стал сегодня скорее произведением искусства, дорогим подарком, а ещё обязательной частью национального костюма горцев.

Мордовские топоры

В традиционной одежде мордвы оружия нет.  Но защитить себя этот народ умел всегда. Мордва, живущая на густо покрытой лесами территории, издавна выработала свои способы ведения войны. Основным оружием эрзянских и мокшанских воинов был классический проушной топор. Он имел обычные формы средневекового лесорубного топора, средние размеры и угол насадки около 80 градусов. Его во множестве находят археологи в воинских захоронениях. Да, были и копья и луки, однако именно виртуозное владение топором давало мордве решающее преимущество в ближнем бою. А только такой бой и был возможен в дремучих "тамошних лесах". Излюбленным тактическим приемом боя была засада и внезапное нападение. В русских летописях встречаются такие характеристики: "внезапу изневести удариша", "пришедше без вести" и т. п.топор мордовский

Однако последние пятьсот лет мирной жизни лишили топор боевого назначения и теперь он применяется в сугубо мирных ремесленных целях. Мордовия славится на всю Россию своими мастерами по работе с деревом. Пожалуй, нигде нет такого количества плотников, как в Мордовии. Несмотря на развитие технологий топор по-прежнему остается одним из основных инструментов в руках настоящего мастера. Сработать то или иное изделие топором — признак класса. Люди готовы платить именно за такую handmadeработу. Недавно один из мордовских плотников - Пётр Митяйкин - за свою работу удостоится ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Татарские кони

Начиная со времен Золотатарский конниктой Орды и до покорения Сибирского ханства Кучума в Московском государстве существовал институт служилых татар. Их брали на службу за особые, выдающиеся, боевые качества, главное из которых — умение виртуозно вести бой верхом на коне. Именно конь был основным "оружием" татар. Поступая на военную службу, они продолжали использовать в бою собственную тактику, наводя ужас на европейцев.  "В седле они имеют обыкновение сидеть, поджав ноги, чтобы иметь возможность поворачиваться в ту или другую сторону; если они случайно что-либо уронят, они поднимают без труда. Могут сделать то же самое на полном скаку. Если в них бросаешь копьё, они уклоняются от удара, внезапно соскользнув на один бок и держась за лошадь только одной рукой и ногой", - писал о татарской коннице в начале 16 века поляк Сигизмунд Герберштейн. Отряды татарских конных лучников наносили врагу максимальный урон издали, не вступая в ближний бой, затем проводили ложное отступление, заманивая неприятеля в засаду, и разбивали в пух и прах.

ипподром в КазаниС исчезновением кавалерии, как самостоятельного рода войск говорить о продолжении и развитии традиционных татарских воинских традиций сложно. За века конь перестал быть боевой машиной. Теперь это, скорее, "друг человека". Однако не случайно центр российского коневодства находится именно в Татарстане. Всего в республике сегодня насчитывается около 73 тысяч голов лошадей. Из них скаковых около 1700. А такого ипподрома, как в Казани, нет нигде в Европе.

Чукчанские катапульты

Чукчи – великие, непобедимые воины. Это признают все, кто хоть раз сталкивался с этим народом. Во время освоения Сибири русские казаки так и не смогли одержать военную победу на чукчами несмотря на преимущество в вооружении. Казаки имели ружья и пушки, а боевая экипировка чукчей состояла из панциря, сделанного из толстой моржовой кожи, копий, лука со стрелами, чьи наконечники из кости морского зверя были смазаны ядом цветка лютика. Уникальным изобретением чукчей были катапульты, позволявшие им во время боя буквально забрасывать часть воинов в тыл противника. Враг, зажатый с двух сторон, чаще всего проигрывал схватку.

чукчи воиныТехнология изготовления катапульт и есть главный секрет изобретательных чукчей, долгое время так и не разгаданный их соседями по тундре. Чукчи их в буквальном смысле слова выращивали! Воин находил небольшую березку, обрезал нижние ветки закручивал ствол. Когда дерево достигало приемлемой высоты, его срубали и высушивали. Плотно закрученное дерево обладало небывалой упругостью, позволяющей использовать его в бою столь необычным образом. Столкновения чукчей с русскими казаками шли много лет и закончились тем, в Петербурге приняли решение срыть крепость в Анадыре, построенную еще Семеном Дежневым, и прекратить попытки завоевать чукчей. Гораздо выгоднее оказалось торговать с воинственными чукчами, выменивая продукты охоты и оленеводства на промышленные товары. Именно благодаря  взаимной выгоде и добрососедским отношениям Чукотка вошла в состав России.

Поморские кочи

Русский суб-этнос — поморы имеет свою уникальную историю и образ жизни, обусловленные особенностями проживания на Севере: Кольском полуострове и в современной Архангельской области. Их кормило Белое море. Экономической основой их существования был промысел рыбы и особенно морского зверя: китов, моржей и тюленей. На Западе эти промысловые продукты очень ценились, но западные европейцы предлагали поморам за них сущие копейки.

Это была самая настоящая торговая война. Оружием в ней стали орудия промысла поморов. Чем они были совершеннее, тем более выгодным было это занятие. Промысловые суда — кочи, поморы стали строить еще в 13 веке. Это были одномачтовые парусно-гребные суда, целиком выполненные из дерева без использования металлов.

поморский кочЯйцеобразной формы корпус оберегал судно от сжатия льдами. С борта таких судов поморы и били зверя. Основным оружием для его добычи был гарпун, изготовленный из "рыбьего зуба", а позже из железа. В море ходили по собственным лоциями, записанным на бересте и передаваемым по наследству. Дома их хранили за "божницей", как святыню(!).

Вооруженные ядерными ракетами, эти военные суда размером с 8-этажный дом способны производить запуски из подводного положения и даже из-подо льда. И это не случайность, что именно потомки поморов работают на двух самых знаменитых предприятиях Северодвинска: "Звездочка" и "Севмаш". Поморские традиции живы и по-прежнему оберегают родную землю от непрошенных гостей.

Все эти и многие другие виды оружия наши предки разных народов использовали для защиты от неприятеля. Никто и никогда не поднимал ружья, луки и гарпуны на собственных соплеменников, а тем более детей. И эта традиция точно должна остаться нерушимой. 

Тэги
Поделитесь статьей