Ассоциация коренных народов РФ призвала голосовать против всех эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ассоциация коренных народов РФ призвала голосовать против всех

Голосовать против всех политических партий призвали в Ассоциации коренных народов Российской Федерации.

Причиной стало то, что ни одна из действующих политических партий РФ не заявила о своей позиции в отношении прав коренных народов и ратификации Декларации ООН об их правах. "АКН РФ предлагает коренным народам участвовать в выборах депутатов Государственной Думы путем голосования против всех кандидатов по партийным спискам, но поддержать тех кандидатов по одномандатным округам, которые выступают за сохранение и дальнейшее развитие языка, культуры, истории национально-территориальных образований, их границ, их уставов и конституций", – говорится в предвыборном обращении Ассоциации.

Авторы письма подчеркивают, что 19,1% населения России являются нерусскими, в большинстве своем – коренными народами. При этом РФ воздержалась от принятия Декларации ООН о правах коренных народов, за которую проголосовали 143 государства, отмечается в тексте. В конце 2015 года АКН РФ направила ряду политических партий страны обращение с вопросом, должна ли Россия ратифицировать Декларацию. На письмо не ответила ни одна из партий, сообщили в Ассоциации.

В обращении также указывается, что второй Восточный экономический форум в этом году прошел без представителей коренных народов – якутов, эвенков, эвенов, чукчей и нанайцев, "среду обитания которых делили между собой участники форума" (на мероприятии обсуждали вопросы передачи права пользования месторождениями и участками Дальнего Востока резидентам других стран).

Выборы в Государственную думу РФ пройдут 18 сентября.

Ассоциация коренных народов Российской Федерации учреждена в 2014 году представителями коренных народов Башкортостана, Татарстана и Чувашии. В ее состав входят председатель "Татарского Патриотического Фронта "Алтын Урда" Данис Сафаргали, председатель Союза Татарской Молодежи "Азатлык" Ильмир Салих, председатель Совета Башкирского правозащитного движения "Кук буре" Зульфия Суендикова, секретарь Совета аксакалов башкир Рамиля Саитова и другие. 

Тэги