Забайкальские казаки из Австралии попросили российское гражданство

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Забайкальские казаки из Австралии попросили российское гражданство

Забайкальские казаки из Австралии обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой облегчить процедуру получения российского гражданства для потомков казаков.

Письмо от представителей русской диаспоры в Австралии было передано Дмитрию Медведеву 29 августа на Всемирном форуме "В единстве с Россией", сообщил 14 сентября "Забмедиа". Авторы письма называют себя потомками казаков, оказавшихся на чужбине после Гражданской войны 1917-1922/23 гг. В 2011 году они объединились в историческое казачье общество "Посольская Австралийская станица Забайкальского казачьего войска".

"В настоящий момент у русских в Австралии есть желание работать на благо России, заниматься сельским хозяйством, строительством, развивать те села и поселки, откуда уехали их предки 90 лет назад. Также среди австралийских казаков есть желающие поступать в российские вузы, прежде всего в военные училища", – говорится в тексте письма.

Сейчас по законам России иностранный гражданин, получающий гражданство РФ, должен отказаться от имеющегося гражданства, если между двумя странами нет двустороннего соглашения. С Австралией такого договора нет, поэтому авторы письма попросили Медведева внести поправки в закон о предоставлении российского гражданства потомкам казаков и другим русским за рубежом, вынужденно покинувшим родину.

"При этом не обязательно, чтобы они отказывались от гражданства страны проживания на момент получения гражданства России. Принятие такого решения будет важнейшим шагом руководства РФ в идеологическом и политическом направлении политики РФ на международном уровне", – подчеркивается в обращении.

А Австралии живет около 10 тысяч потомков казаков. Они сохраняют православную веру и празднуют День России.

Фото: kazak-center.ru.

Тэги