Фильм о совершивших убийство националистах покажут на Артдокфесте

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Фестиваль документального кино "Артдокфест" пройдет в Москве и Санкт-Петербурге в декабре. На нем покажут картину "Кредит на убийство" израильского режиссера Влади Антоневича.

В основе фильма – двойное убийство таджика и дагестанца, совершенное националистами в 2007 году. Тогда в интернете появилась видеозапись "Операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана. 2007 год", на которой запечатлено преступление. Одному мужчине перерезали горло, второго застрелили.

В фильме "Кредит на убийство" симпатизирующий русским националистам американец ведет свое расследование этого убийства, сообщила "Медуза" 10 сентября. Он хочет понять, кто, за что и для чего совершил такое жестокое преступление. По ходу действия раскрывается, что автор фильма – не американец, а израильский режиссер, выдумавший эту легенду, чтобы "окунуться в это пространство".

Мировая премьера "Кредита на убийство" состоялась в 2015 году, фильм уже получил первый приз на фестивале документального кино в Израиле "Док-Авив". Показ кинокартины на "Артдокфесте" будет российской премьерой – при условии, что показ состоится. Пока этот вопрос "в полуоткрытом состоянии", как и приезд автора.  

Среди других фильмов, представленных на конкурс, кино "Чужая работа" – о гастарбайтере из Таджикистана, мечтающем стать великим актером. "Чеченская семья" расскажет об Абубакаре, участнике зикра, ритуального танца чеченских мусульман-суфиев. В "Стране Удэхе" покажут удэгейцев, "анимистов, которые кругом видят жизнь". В центре кинокартины "Чечен" – чеченец Руслан, воевавший за независимость Ичкерии, в Абхазии и в Тирасполе, который приехал в Украину на Майдан.

Открытый Российский (Международный) фестиваль документального кино "Артдокфест" проходит в Москве с 2007 года. Он является самым крупным в России фестивалем документального кино, как заявляют организаторы. Ежегодно его посещают около 20 тысяч зрителей и участников.

Тэги
Поделитесь новостью