КМНС Чукотки: Из "дальневосточного гектара" нужно исключить пастбища и священные места

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Реализация закона о "дальневосточном гектаре" должна происходить с учетом мнения коренных жителей Чукотки. Об этом 8 сентября на заседании окружной думы заявила первый вице-президент Ассоциации КМНС Чукотки Александра Тевлявье, сообщает ИА "Чукотка".

Она подчеркнула, что необходимо исключить ряд территорий из закона о гектаре. В первую очередь пастбищные земли, так как ягель восстанавливается только через 50 лет. По мнению ассоциации, от вмешательства нужно защитить места отела оленей и пути их миграции, берложьи места и моржовые лежбища, места обитания краснокнижных птиц и животных, разделки морского зверя и места для охоты. Кроме того, гектар не должен касаться мест захоронений и священных и почитаемых коренным населением  мест.

В первую очередь нужно создать реестр таких территорий, считает Тевлявье. А органам власти следует контролировать реализацию данного закона совместно с общественниками, добавила она. Александра Тевльявье подчеркнула, что нужно поддерживать людей, получающих гектар для ведения традиционных видов деятельности, чтобы стимулировать молодежь. Кроме того, землепользователи должны нести ответственность за нарушение экологического законодательства, уверена она.

Ранее замгубернатора Чукотки заявил, что оленьи пастбища нужно отдать под дальневосточный гектар.

Жители Дальнего Востока с 1 июня могут получить один гектар земли в безвозмездное пользование на пять лет. Количество выделяемой земли зависит от количества членов семьи – по гектару на человека.

Тэги
Поделитесь новостью