В РФ предложили создать "лингвистическую полицию" для защиты русского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В РФ предложили создать "лингвистическую полицию" для защиты русского языка

В России предложили создать "лингвистическую полицию", которая защитит русский язык от обилия иностранных заимствований. С такой инициативой выступила Ассоциация учителей литературы и русского языка, сообщило Агентство "Москва" 8 сентября.

Авторы предложения ссылаются на подобный закон во Франции, который устанавливает определенную норму заимствований: например, песню запрещают, если в ней процент заимствованных слов выше обозначенной границы. "Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой "лингвистической полиции", это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то, как предложение, со временем этот проект мог бы изменить ситуацию", – уверен председатель исполкома ассоциации, член совета по русскому языку при президенте Роман Дощинский. Он привел в пример названия на кафе и магазинах – по его мнению, дети видят искаженные облики слов и слова, где латиница перемешана с кириллицей, и впитывают это.  

Для достижения поставленной задачи нужно в первую очередь пересмотреть закон о государственном языке, считает Дощинский. В существующем законе нет пунктов об охране литературных норм, напомнил он. Дощинский заявил, что в законе нужно прописать, что такое государственный язык и кто несет за него ответственность – возможно, административную.

Ранее Владимир Путин выступил против излишней латинизации языка.

Тэги