Минприроды РФ: Работа нацпарка "Бикин" не затронет интересы коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минприроды РФ: Работа нацпарка "Бикин" не затронет интересы коренных народов

Работа национального парка "Бикин" в Приморском крае не затронет интересы проживающих на территории коренных малочисленных народов. Об этом замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов заявил на рабочем совещании.

Он отметил, что положение о "Бикине" было подготовлено Минприроды РФ и утверждено 12 августа. Положением предписывается охрана среды обитания и традиционного образа жизни проживающих на территории нацпарка коренных народов, сообщила пресс-служба ведомства 1 сентября.

Кроме того, осенью Госдума рассмотрит поправки в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Законопроект предполагает снятие запрета на коммерческую заготовку пищевых лесных ресурсов в тех зонах нацпарков, где разрешена традиционная хозяйственная деятельность коренных народов. Также поправки запрещают уменьшать зоны традиционного экстенсивного природопользования, предназначенные для малочисленных народов, и позволяют нацпаркам индивидуально устанавливать правила свободного и бесплатного пребывания коренных народов на территории.

Ранее глава глава удэгейского поселения Красный яр, которое находится на территории "Бикина", в интервью "Нацакценту" сообщил, что удэгейцы сопротивляются появлению нацпарка. Коренные жители считают, что окажутся полностью бесправными на земле "Бикина".  

Национальный парк "Бикин" был создан в Приморье в ноябре 2015 года для сохранения амурских тигров и других редких животных.

Тэги