Ученые собрали материал для словаря энецкого языка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые собрали материал для словаря энецкого языка

Завершена очередная экспедиция исследователей энецкого языка на Таймыр. Со 2 по 25 августа ученые в поселке Потапово изучали лесной диалект языка энцев, собирая звуковой и грамматический материал для энецкого словаря.

Работа над этим проектом была начата еще в 2015 году, сообщает Таймырский дом народного творчества. В итоге был составлен предварительный энецкий словник, где для каждого слова пояснялось, существует ли оно в настоящей системе носителей языка, как в точности произносится и как от него образуются диагностические грамматически формы.

Кроме того, исследователи записали и расшифровали несколько бытовых рассказов, описаний реалий культуры энцев и записи бытовой энецкой речи.

Энцы – коренной малочисленный самодийский народ России, коренное население Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. По состоянию на 2010 год в России проживало 227 энцев. Основные занятия – охота на северного оленя, пушная охота, на Енисее – рыболовство. Ранее было распространено вьючное и упряжное оленеводство.

Тэги