Названия соцсетей и почтовых сервисов предложили перевести на российские языки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Названия соцсетей и почтовых сервисов предложили перевести на российские языки

Домены верхнего уровня почтовых сервисов и социальных сетей должны поддерживать национальные языки. Петиция к почтовым операторам и операторам соцсетей подписана регистратурами доменов верхнего уровня на национальных языках (Internationalized Domain Names).

"Сотни тысяч пользователей выбирают национальные домены, потому что они позволяют им использовать в названии сайтов родной язык, что значительно упрощает коммуникацию и делает работу в сети быстрее и комфортнее", – заявили авторы петиции. Они призвали ряд операторов создать локальные сервисы с доступом на локальных языках. "Так, например, мы будем приветствовать практические шаги в запуске реальных сервисов без редиректа – ГУГЛ.БЕЛ, ГУГЛ.УКР и т.п.", – подчеркивается в документе.

Авторы петиции считают, что невозможность полноценного использования национальных языков в Сети "противоречит принципам глобального открытого интернета, предоставляющего равные возможности для всех пользователей".

Переход на национальные языки глобальными интернет-компаниями может быть сделан за несколько дней и без больших затрат, сообщил "РГ" представитель белорусского регистратора доменов Сергей Повалишев. Гендиректор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что "российский национальный домен на кириллице остается одним из самых востребованных среди национальных доменов и продолжает свой рост".

Петиция направлена к таким сервисам, как Gmail, iCloud.com, Mail.Ru, Outlook, Yahoo Mail, Рамблер/почта, Яндекс.Почта, Facebook, Twitter, Вконтакте и Одноклассники.

Тэги