Националист Белов не принял мировое соглашение с российским правительством

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националист Белов не принял мировое соглашение с российским правительством

Националист Александр Белов (Поткин) отказался принять предложенное правительством РФ мировое соглашение по его жалобе в ЕСПЧ. Власти предлагали осужденному выплату в 2,5 тысячи евро в обмен на отказ от детального рассмотрения жалобы в суде и в качестве компенсации за неправомерное помещение под стражу.

Белов приветствовал признание незаконным его содержание под стражей, однако сумму компенсации счел "смехотворной и неприемлемой", сообщает РБК 5 сентября со ссылкой на адвоката националиста Ирину Хрунову. Об этом Белов уведомил ЕСПЧ 2 сентября, добавила она.

Жалобу на незаконное содержание в СИЗО националист отправил в ЕСПЧ в мае 2015 года. Он ссылался на то, что предъявленная ему ст.174 УК РФ (Легализация денежных средств) не предусматривает ареста. Белов также назвал дело против него политически мотивированным.

Экс-лидер запрещенного националистического движения "Русские" находится под стражей с октября 2014 года. В августе 2016 года он был признан виновным в экстремизме и хищении и приговорен к 7,5 годам колонии общего режима. Как утверждает следствие, Белов выложил в интернет ролики под названием "Злой казах" и участвовал в деле о хищении пяти млрд долларов у казахского БТА-банка.

Тэги