Секретарь СБ РФ: Арктический этнотуризм сохранит культуру коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Секретарь СБ РФ: Арктический этнотуризм сохранит культуру коренных народов

Сохранить культуру коренных малочисленных народов Севера поможет развитие этнического туризма в Арктике. Об этом секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил на VI ежегодной международной встрече представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности. Мероприятие прошло с 30 августа по 1 сентября на борту атомного ледокола "50 лет Победы", сообщает РИА "Новости".

"Сохранение традиций, культуры коренного населения Севера необходимо. Многовековой период адаптации к экстремальным природным условиям определил специфику их образа жизни, неповторимость культуры и традиций", — подчеркнул Патрушев.

В процессе освоения Арктики нужно создать такие механизмы, которые объединят интересы промышленных компаний и общин КМНС, отметил секретарь СБ. Он уверен, что сохранить культуру коренных народов можно с помощью этнического туризма. "Это может быть также и экспедиционный туризм, и круизные путешествия, туристские маршруты "по стопам" героических исследователей Русской Арктики и советских арктических экспедиций", – сообщил Николай Патрушев.

В мае 2013 года на конференции в шведском Кируне представители общественных организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики. Президент АКМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков заявил, что освоение должно происходить с учетом интересов коренных народов, с чем согласился президент РФ Владимир Путин.

Тэги