Нижегородский "Ашан" оштрафовали на полмиллиона за продажу поддельной хохломы

Нижегородский "Ашан" оштрафовали на полмиллиона за продажу поддельной хохломы

Суд обязал компанию "Ашан" выплатить 500 тысяч рублей нижегородской фабрике "Хохломская роспись" за нарушение авторских прав. Поводом для разбирательства послужила продажа в одном из супермаркетов в Нижнем Новгороде настенных часов, разрисованных под хохлому. Сотрудники фабрики сделали контрольную закупку товара и обратились в суд.

Фабрика получила компенсацию в полном объеме, сообщила ТАСС директор предприятия Елена Краюшкина. По решению суда магазины должны убрать контрафактную продукцию из продажи.

По словам Елены Краюшкиной, выигранный суд стал серьезным прецедентом в борьбе с торговлей контрафактной хохломой, которая наносит огромный ущерб народному промыслу. "Это первая ласточка, первый шаг в борьбе с продажей контрафактных изделий, расписанных под хохлому. Мы очень рады, что все удалось. Мы обязательно пойдем дальше, теперь у нас есть опыт, который позволит нам дальше двигаться в этом направлении", — заявила она. 

Старинный русский народный промысел родился в XVII веке в селе Хохлома Нижегородской области. Сейчас "Хохломская роспись" города Семенов — единственный производитель художественных изделий из дерева с хохломской росписью. 

О защите традиционных промыслов от подделок говорят ещё с 2013 года, однако до сих пор активных действий для этого не предпринимается. Более того, оригинальная продукция российских мастеров подорожала из-за отмены в 2014 году моратория на выплату страховых взносов для предприятий народных художественных промыслов. Как отмечают мастера, в результате поддельная продукция пользуется большим спросом.

Тэги