Черкесы прошлись по Москве в национальных костюмах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесы прошлись по Москве в национальных костюмах

Группа черкесов, живущих в Москве, прошлась в национальных костюмах вокруг Красной площади и по центральным улицам столицы. Как рассказала инициатор акции Лариса Хадипаш, мероприятие носило культурно-пропагандистскую функцию.

В демонстрации костюмов 26 августа приняли участие 13 человек. Прохожие просили сфотографироваться с ними или просто подходили к ним и осматривали, ощупывали их одежды. Среди заинтересовавшихся были как россияне, так и иностранцы, сообщает "Кавказский узел".

Лариса Хадипаш рассказала, что подобное мероприятие проводится в Москве впервые. "Нам бы хотелось, чтобы мода на стилизованную национальную одежду, на черкесский национальный костюм или на какие-то элементы национальной одежды снова возвращалась", — отметила она.

"Нам бы хотелось, чтобы черкесский костюм использовался не только для выступлений ансамблей, так как этот костюм служит элементом театральной атрибутики, а мы бы хотели, чтобы этот костюм вернулся в обычную жизнь со сцены, это символизирует возвращение к прошлому, к своим корням", — рассказала инициатор акции.

Черкесы — народ в Российской Федерации, проживающий в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и других регионах. По данным переписи 2010 года, численность составляет около 73,2 тысячи человек.

Тэги