Посланцы высших сил

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Посланцы высших сил

Удивительно, но один только вид одинаковых людей у наших предков вызывал суеверный страх. Они были убеждены, что подобное чудо никак не могло обойтись без вмешательства высших сил. Где-то от них даже избавлялись, считая подобное единообразие уродством, патологией. А где-то близнецам поклонялись. Например, у ульчей на протяжении многих веков существовал "адау" – культ близнецов.

Рождение близняшек считалось у этого народа большим событием. Ульчи были уверены, что одинаковых людей посылают роду таежные и водяные духи. А уж то, что духов обижать нельзя, у людей, веками живущих охотой и рыболовством, сомнений не вызывало. Потому близнецов на протяжении всей жизни почитали за священных людей. Одного считали таежным человеком, обладающим магической властью над "звериным царством", а другого - человеком водяным, пользующимся особым покровительством духов реки. Спали близняшки в специальной берестяной колыбельке, наполненной стружками черемухи. Подобная подстилка не только отличалась чрезвычайной мягкостью, но и обладала, как сейчас доказано, бактерицидными свойствами. Так что маленькие ульчи уже много веков назад чувствовали себя не хуже, чем современные карапузы в памперсах.

Иногда недалеко от колыбелек ульчи разводили небольшие костры из веток и листьев багульника. Поговаривали, что дым от них тоже имел лечебные свойства и, кроме того, очень не нравился злым духам. Все представители рода соблюдали в отношении близнецов строгие правила, старались не навредить малышам. Так что не вызывает сомнений: в России на берегах Амура появляться на свет в компании можно было безбоязненно.