Утверждена концепция развития коренных малочисленных народов РФ

Утверждена концепция развития коренных малочисленных народов РФ  эксклюзив

 
 
 
 
29 августа 2016 в 14:47

Правительство утвердило третий этап Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2016-2025 годах. Распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина 27 августа.

Этот этап "включает комплекс мер, направленных на сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов, их образа жизни, модернизацию хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) в местах их традиционного проживания", говорится в документе.

В рамках этого этапа определят порядок отнесения граждан к коренным малочисленных народам и их учета, унифицируют терминологию в законах, регулирующих статус и права коренных народов. Будут подготовлены варианты исчисления компенсации за ущерб от хоздеятельности организаций в местах традиционного проживания КМНС, а также способы предоставления коренным народам приоритетного доступа к животному миру.

Планируются набор представителей КМНС в подведомственные Минкультуры РФ образовательные организации, работы по снижению  материнской и детской смертности, создание телемедицинской системы, пресечение незаконного оборота алкогольной продукции, содействие изучению коренными народами родного языка и традиционной культуры, поддержка распространяемых на языках КМНС и ДВ печатных и электронных СМИ и т.д.

Сама Концепция была утверждена правительством в феврале 2009 года. Первый этап реализации пришелся на 2009-2011 годы, второй – 2012-2015 годы.

Материалы по теме:
6205