Останки казака-тунгуса, похороненного по традиции вместе со свиньей, нашли археологи на месте первого русского поселения на Амуре. Вместе с этим в рамках шестого полевого сезона Албазинской археологической экспедиции найдены 13 одиночных погребений и скудельня (братская могила).
Погребение относится к 19 веку, передает РИА "Новости" 25 августа. Останки принадлежат казаку или военнослужащему: на них найдены форменные пуговицы с двухглавыми орлами и православный крест. Анализ черепа показал, что умерший принадлежал к монголоидной расе – ученые предположили, что он был крещеным тунгусом или бурятом, служившем в казачьем полку. Рядом с гробом нашли свиную челюсть – у тунгусоязычных народов был обычай класть в погребение свиной череп или челюсть.
Братская могила была устроена в землянке, которая изначально была жилой. В ней захоронили более 40 человек, расположенных так плотно, что ноги одного из погибших лежали за пределами порога, так как его тело не помещалось в землянку полностью.
На первое русское поселение на Амуре в 1685 году напало многотысячное маньчжурское войско, так как империя Цин не признала присоединение Приамурья к России. Русские держали осаду до 1689 года, когда был подписан Нерчинский договор. Согласно ему Албазин подлежал "разорению до основания", но империя Цин не имела права заселять эти земли. С 2011 года археологи на этой территории нашли фундамент деревянной церкви, две братские казачьи могилы, земляной вал и множество более мелких находок вроде серебряных монет.