Ученые предложили сократить поголовье оленей на Ямале

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые предложили сократить поголовье оленей на Ямале

На Ямале необходимо сократить количество оленей. Об этом ученые заявили 25 августа на пресс-конференции по итогам совещания с региональным правительством, передает URA.ru.

Оленье поголовье в округе перевалило за критическую точку: сейчас их насчитывается более 700 тысяч, сообщили эксперты. Животные опустошают и вытаптывают ягель (мох, которым питаются) быстрее, чем тот успевает вырасти: за год он вырастает всего на 1 мм. Около 5% ягельной тундры полуострова уже потеряно безвозвратно.

На полуострове Ямал сейчас насчитывается около 300 тысяч оленей, при этом пастбища могут прокормить не более 100 тысяч, заявили ученые. Всего по Ямалу рекомендуется содержать не более 400 тысяч оленей.

Путей решения этой проблемы у ученых пока нет: силовые методы вызовут негативное отношение оленеводов. "Надо как-то быстро внушить оленеводам, что сами вожди оленеводов должны собраться и решить, что 70 оленей на семью — это предел. Остальных они могут сдать государству, получить деньги. Но проблема в том, что при таком количестве придется исключить заготовку пантов", – сообщил главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Андрей Головнев.

Если не предпринять меры, то ягельный покров будет уничтожен и большинство оленей умрут от голода, заявили ученые. Они добавили, что природа тоже регулирует число животных, что и произошло на Ямале в результате вспышки сибирской язвы.

В правительстве округа пока не приняли никакого решения по этому вопросу. Ранее о необходимости регулировать численность оленей в регионе заявил и замглавы Россельхознадзора. 

Фото: К.Лемешев.

 

Тэги