Ненца не пустили на встречу с экспедицией Гринписа на Ямале эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ненца не пустили на встречу с экспедицией Гринписа на Ямале

Коренного ненца задержали в селе Яр-Сале, чтобы не дать ему встретиться с экспедицией Гринписа, приехавшей на Ямал. Ветеринара, работавшего в тундре во время ликвидации вспышки сибирской язвы, остановили прямо у входа в гостиницу, где должна была состояться встреча с экспертами, сообщает пресс-служба природоохранной организации.

Экспедиция Гринписа отправилась на Ямал, чтобы изучить последствия изменений климата, с которыми связывают эпидемию сибирской язвы. Эксперты намеревались узнать от местных жителей о таянии вечной мерзлоты в регионе. Но, по данным Гринписа, на жителей оказывалось давление: собеседникам экспертов звонили с угрозами, а за некоторыми организовали слежку.

С противодействием столкнулся и руководитель энергетической программы Гринписа России Владимир Чупров, который планировал провести мониторинг в районе Новопортовского нефтегазового месторождения "Газпрома": как сообщают местные жители, там нарушается природоохранное законодательство. Вылет был назначен на 24 августа, но билет эксперта оказался аннулирован из-за "ошибки в системе".

"Гринпис России считает такие действия неприемлемыми, —  заявил Чупров. —  По факту предприняты попытки нарушить право граждан России на информацию о состоянии окружающей среды, нашим сотрудникам и активистам незаконно пытаются ограничить возможность передвижения. Такие действия могут свидетельствовать о том, что властям и нефтяным компаниям есть что скрывать".

В конце июля в ЯНАО произошла вспышка сибирской язвы. Погибли более 2,3 тысяч оленей, инфекция обнаружена у нескольких кочевников. Часть экспертов считает, что эпидемия связана с экстремально теплым летом на Ямале: споры сибирской язвы, находящиеся в телах захороненных в вечной мерзлоте трупов животных, оказались на поверхности. Другой причиной могла стать разработка месторождений в районе скотомогильников.

В 2013 году активистов Гринписа уже задерживали на севере России. Спецназ погранслужбы ФСБ России задержал экологов после попытки с помощью ледокола Arctic Sunrise провести акцию на буровой платформе "Приразломная" в Печорском море. 14 активистам было предъявлено обвинение в пиратстве. 

Тэги