Россия выплатит националисту Белову 2500 евро

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Россия выплатит националисту Белову 2500 евро

Россия заплатит националисту Александру Белову (Поткину) 2500 евро компенсации за неправомерное помещение под стражу. Таким образом РФ согласилась с жалобой подсудимого, которую тот отправил в Европейский суд по правам человека.

"По сути, представитель России ответил, что Россия признает, что Поткин сидел под арестом зря – за это и предлагается компенсация", – передает газета "Ведомости" слова адвоката Ирины Хруновой. По ее словам, если бы РФ отрицала незаконность ареста, то проиграла бы это дело и выплатила националисту еще больше денег в качестве компенсации, а ЕСПЧ пришлось бы "исследовать российскую практику арестов бизнесменов при формально действующем запрете отправлять за решетку обвиняемых по экономическим статьям".

Обвиненный в экстремизме и хищении Александр Белов в мае 2015 года направил в ЕСПЧ жалобу, где назвал дело против него политически мотивированным, а содержание под стражей – необоснованным.  

Бывший лидер запрещенного националистического движения "Русские" находится в заключении с октября 2014 года. 24 августа суд признал его виновным и приговорил к 7,5 годам колонии общего режима. По утверждению следствия, он выложил в интернет ролики под названием "Злой казах", а также участвовал в деле о хищении пяти млрд долларов у вкладчиков казахского БТА-банка.

Фото: Щербак Александр / ТАСС.

Тэги