Правозащитники подали на Google в суд за удаленные новости о националистах эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитники подали на Google в суд за удаленные новости о националистах

Иск к компании Google в Арбитражный суд Москвы подали Центр "Сова" и организация "Роскомсвобода". Они требуют восстановить в выдаче поисковой системы Google две ссылки, ведущие на сайт "Совы".

Речь идет о двух новостях 2006 и 2008 года, в которых говорится об обвинительных приговорах националистам. "Очевидно, действия поисковой системы стали результатом применения "закона о забвении" кем-то из осужденных", – сообщается на сайте "Совы" 23 августа.

Иск был подан 15 августа, но 22 августа арбитражный суд вернул заявление, не обнаружив там "доказательств попыток досудебного урегулирования спора". "Сова" подчеркивает, что Центр прежде обращался в Google через форму обратной связи с просьбой пересмотреть решение об ограничении поисковой выдачи.

В организации считают, что подобная мера ограничивает права на свободу распространения информации, гарантируемые ст.29 Конституции РФ и ст.3 и 8 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

"Сова" – информационно-аналитический центр, занимающийся исследованием проблем национализма, ксенофобии, политического радикализма и взаимоотношений между религией и обществом, а также соблюдения прав человека в России.

Тэги