Фестиваль традиционных игр народов Бурятии отменили из-за отсутствия денег эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фестиваль традиционных игр народов Бурятии отменили из-за отсутствия денег

Фестиваль традиционных игр народов Бурятии решили отменить из-за нехватки денег. Об отмене по инициативе зампреда правительства Иннокентия Егорова сообщил в Facebook президент федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов.

"И это сообщают за две недели до мероприятия((( Вот почему в нашем минспорте делают, так как захотят? Захотел запланировал, захотел урезал, захотел забрал обратно. При этом напрочь забывают свои обещания! Это единственное мероприятие в году , где активно продвигаются народные игры. Мне в лицо так и говорят не до Фестивалей – кризис на дворе!!!" – написал он.

Гыргенов подчеркнул, что фестиваль – "единственный способ хоть как-то поддерживать традиционные игры", поскольку часть из них – например, сойотская игра "Тэбэк" и бурятский hээр шаалган – не являются видами спорта, и поэтому их тяжелее поддержать за счет государственных средств.

"Говорят "зачем нужно его проводить?". Давайте тогда и другие вопросы задавать в таком ракурсе "зачем буряту говорить на своем языке?" или "зачем русскому носить национальный костюм?". Игры – вымирающий способ самовыражения народов Бурятии. И пока этого не поймут чиновники из Минспорта , не видать нам развития national games", –  подчеркнул Алексей Гыргенов.

В Министерстве спорта Бурятии информацию о нехватке средств не подтвердили. Представители Минспорта заявили, что в этом году изменился формат проведения фестиваля, сообщает arigus.tv. По их словам, было принято решение в этом году провести мероприятие "на местах", в районах республики, для привлечения большего количества местных жителей и пропаганды здорового образа жизни.

Республиканский фестиваль традиционных игр народов Бурятии впервые прошел в Улан-Удэ в 2015 году. Свыше полутора тысяч человек приняли участие в перетягивании палки, битве на бревне с подушками, шагай наадане, лапте и других традиционных играх.

Тэги