Более 20 межнациональных проектов получили президентские гранты

Более 20 межнациональных проектов получили президентские гранты  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Президентские гранты
17 августа 2016 в 11:28

Более 20 межнациональных проектов получили президентские гранты в рамках второго конкурса 2016 года. Профильный оператор Национальный благотворительный фонд опубликовал список заявок-победителей 16 августа. 

По 1,5 млн рублей получили Федеральные национально-культурные автономии лезгин, азербайджанцев и татар. ФНКА лезгин на эти деньги создаст интернет-портал "Голос Кавказа", ФНКА азербайджанцев реализует музыкальный проект "Золотая скрипка" для поддержки талантливых детей и молодежи, а ФНКА татар проведет конференцию "Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России".

Международный союз немецкой культуры за 2,5 млн рублей проведет Фестиваль культурных традиций народов России.

Собору русских Башкортостана выделили 1,5 млн рублей на сохранение и возрождение межнационального мира и дружбы народов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Еще один проект — акция исторической памяти "Быть русским!" — получил 2,8 млн рублей. 

За 2,5 млн рублей будет разработана электронная книга для детей и подростков "Азбука национальностей".

1,5 млн рублей потратит Международная Исламская Миссия на проведение молодежного этноконфессионального форума. В Санкт-Петербурге за 3 млн рублей реализуют проект "Актив-кавказ", подразумевающий проведение межнационального слета. 

Институт миграции и межнациональных отношений за 4 млн рублей создаст канал на Youtube, где еженедельно будет транслировать программы, посвященные ознакомлению молодежи с историей взаимоотношений русского и кавказских народов.

3 млн рублей потратят на противодействие ненависти и вражде, пропаганде терроризма со стороны ИГИЛ (запрещенной в России организации). Такую же сумму выделили на социологическое исследование казачества Северного Кавказа.

От 580 тысяч рублей до 2,5 млн рублей получили четыре проекта, связанных с адаптацией мигрантов.

Отметим, межнациональные проекты получают поддержку не только у НБФ. Около 10 заявок, связанных с межэтнической темой, получили гранты от других операторов.

Так, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства "Покров" выделил Ассамблее народов России 5,6 млн рублей на деятельность Ресурсного центра для ННО в сфере национальных отношений. Еще 3,2 млн рублей на аналогичную деятельность получило Хабаровское отделение организации.

Организация байкеров "Ночные Волки" за 4,1 млн рублей проведут серию детских культурно-исторических и познавательных мероприятий "Русский Меч" на темы российской истории и русских народных сказок. 

5,9 млн рублей потратят на проведение Бала народов России в Москве, 1,2 млн рублей — на фестиваль "Адыгский фольклор" в Майкопе, 1 млн рублей — на фестиваль "Казачья застава" в Липецкой области. Также получат поддержку (от 3 до 4,9 млн рублей) три проекта, связанных с возрождением и поддержкой ремесел и промыслов. 

Материалы по теме:
6541