Путина попросили разобраться с аннулированием виз турецких черкесов эксклюзив

Путина попросили разобраться с аннулированием виз турецких черкесов

Активисты попросили президента России помочь в расследовании инцидента по аннулированию виз турецким черкесам. Письмо активисты Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра было отправлено в связи с отказом делегации турецких черкесов во въезде в Россию в мае.

Представители диаспоры выехали из Турции, чтобы 21 мая принять участие в траурных мероприятиях ко дню окончания Кавказской войны в XIX веке. Их остановили на границе и отказали во въезде "из-за заведомо ложных сведений о цели пребывания в России". В обращении говорится, что все участники поездки заранее оформили визы в посольстве РФ, но на границе Северной Осетии и Грузии они были аннулированы без объяснений причин.

"Мы вынуждены констатировать, что факты грубого игнорирования российскими органами власти прав и интересов черкесских соотечественников носят не единичный характер", – заявляют правозащитники.

По их словам, власти "практически отстранились" от вопросов предоставления убежища сирийским черкесам, стремящимся вернуться на родину. Авторы указывают, что северокавказские республики в этом году не получили никаких квот для приема репатриантов, а российские посольства и консульства по всему миру отказываются разговаривать с сирийскими черкесами и принимать у них документы. "И в тоже время их принимают в Турции и Германии", – подчеркивается в тексте.

Подобное отношение к черкесам противоречит принципам гуманизма, демократии и равноправия всех народов, заложенным в Конституции РФ, считают правозащитники.

Тэги