Праздник животноводов Наадым отметили в Туве

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Праздник животноводов Наадым прошел 14 августа в Кызыле и Кызылском кожууне Республики Тува. Мероприятие состоялось в рамках Года тувинского гостеприимства и 95-летия со дня образования Тувинской Народной Републики.

На празднике открылся юрточный городок и были вручены удостоверения чабанам-"тысячникам", в отарах которых поголовье скота перевалило за тысячу, сообщает "Тува-Онлайн". Чемпионат Республики Тува по конным скачкам был посвящен празднованию 95-летия образования ТНР и Дню Республик.

В юрточном городке прошли Республиканской конкурс-фестиваль тувинской традиционной кухни и чая. Для чабанов провели обзорную экскурсию по городу, показав достопримечательности и новые объекты. В городе состоялось награждение лучших косарей, лучших операторов машинного доения и победителей в конкурсе на лучшую юрту.

На Наадыме состоялись Первенство Республики Тува по силовому экстриму, соревнования по пляжному волейболу, Чемпионат республики по национальной борьбе куреш и детский конкурс "Чабанская стоянка". На сцене выступили артисты и творческие коллективы с песнями, танцами и театрализованными представлениями. На площади Арата прошел флешмоб "Массовое исполнение национального тувинского танца".

Завершился Наадым праздничным салютом.

Наадым – тувинский национальный праздник животноводов, на котором чествуют чабанов (скотоводов). Тува празднует Наадым с 1922 года, когда была образована Тувинская народная республика. В советское время праздник был запрещен, с 1993 года – возобновлен.

Тэги
Поделитесь новостью