Медовый Спас медку припас эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Медовый Спас медку припас

Cамый сладкий праздник года — Медовый Спас — отмечают 14 августа. По традиции, с этого дня начинался сбор мёда. Это праздник восточных славян, но добычей мёда у нас не занимались, пожалуй, только кочевые народы.

Бортничество и пчеловодство были одним из способов освоения земель русскими. Русские бортники разыскивали гнезда диких пчел и занимались их разведением. Этот древний промысел упоминается в "Русской Правде", которая ставит борть крестьянина так же, как и княжескую, под охрану закона: "А в княжии борти 3 гривны, либо пожгут, либо издерут, а в смерди две гривны".

Пчелу называли Божьей угодницей. Считалось, что она жалит только грешника. Убийство пчелы приравнивалось к святотатству. По поверьям линейных казаков, служивших на Кавказе, пчелы не жили в доме, где присутствовали злоба и ненависть. А если к спящему человеку подлетает пчела, ему суждено жить счастливо.

В небольшом калужском городке Медыни пчеловодством занимаются уже шесть веков. На его гербе изображены 16 золотых пчёл, да и название города говорит само за себя. Известный поклонник пчеловодства бывший мэр Москвы Юрий Лужков в свое время построил здесь свою летнюю резиденцию, и даже хотел сделать Медынь российской пчеловодческой столицей. Москве же в наследство от него достались многочисленные ярмарки мёда, куда до сих пор привозят товар пасечники со всей страны.

Ещё один сладкий бренд — башкирский мёд — обязан своей популярностью тому, что башкиры сохранили древние традиции бортничества до сегодняшних дней. Борти делали в сосне или реже в лиственнице, при этом дерево выбирали замшелое, поскольку у таких деревьев древесина мягкая, податливая для обработки и теплая для пчёл. Бортевые деревья переходили по наследству следующему поколению пчеловодов, для этого на них ставились родовые фамильные тамги.

В наше время наименование "Башкирский мёд" является защищённой торговой маркой. Особенным башкирский мёд делают местные дикие пчелы (бурзянские). Они хорошо переносят зимние холода, мало болеют и собирают много мёда.

Финно-угорские народы также добывали мёд с древнейших времен. Об этом свидетельствуют общие для разных племен названия пчёл, мёда и орудий, а также использование мёда, воска и прополиса в лечении больных и языческих обрядах. У удмуртов существовали особые пчеловодческие песни-заклинания — муш утён гур (песни сохранения пчел). Они пелись для того, чтобы рой не улетел далеко в лес, где его потом будет трудно найти. Например, в одной песне последовательно описывалось, как теплым летом, скручиваясь завитками, вылетит рой, как сядет он на высокую ель, как его соберут деревянной поварешкой в специальное решетчатое лукошко. Напев передавался от отцов к детям вместе с профессиональными тайнами пчеловодства.

Еще одна известная марка — алтайский мёд, правда его производят многие жители Алтая вне зависимости от национальности. Однако долгое время у кумандинцев сохранялся особый промысел — "пчелование", то есть поиск мёда диких пчёл. При разыскивании кумандинцы применяли своеобразные приемы — привлекали насекомых резким запахом старой мочи, а потом следили, куда полетят пчёлы, чтобы запомнить место и в нужное время вернуться туда за мёдом.

В наше время пчеловодство остаётся хоть и древним, но популярным промыслом. И, как много веков назад, Медовый Спас остаётся любимым народным праздником — днем, когда в церкви освящают первый мёд, а хозяйки пекут медовые пряники и коврижки.

Тэги
Поделитесь статьей