С желавшего служить в тверском МВД татарина сняли обвинения в возбуждении ненависти

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
С желавшего служить в тверском МВД татарина сняли обвинения в возбуждении ненависти

Татарин Шамиль Казаков, желавший работать в МВД, оправдан по делу о возбуждении ненависти к социальной группе "сотрудники полиции УМВД России по Тверской области", но приговорен к 10 месяцам исправительных работ за оскорбление представителя власти. Такое решение Пролетарский районный суд Твери принял 11 августа, сообщает Международная правозащитная группа Агора.

Казаков обвинялся по ч.1 ст.282 и ст.319 УК РФ. Обвинитель требовал признать татарина виновным по двум статьям и приговорить к двум годам заключения в колонии-поселении. Адвокат Светлана Сидоркина указала на то, что сотрудники полиции не являются социальной группой, потому что не обладают общими значимыми социальными признаками или статусными характеристиками. В итоге суд оставил в приговоре только ст. 319 УК РФ.

Шамиль Казаков опубликовал на YouTube видео с неофициальным отказом в приеме на службу в МВД из-за национальности и вероисповедания, после чего ему были предъявлены обвинения. По словам его адвоката, претензии правоохранительных органов предъявлены не к самому факту опубликования скандального видео, согласно которому в УМВД России по Тверской области якобы не берут на службу "чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман", а к экстремистским и оскорбительным комментариям, которыми подсудимый в сердцах после получения отказа якобы его сопроводил.

Ранее СМИ писали о том, что в МВД Тверской области не берут служить выходцев из кавказских республик.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС.

Тэги