Психотерапия по-чукотски

Психотерапия по-чукотски

Чукчи заботятся о гармоничном развитии и здоровье своих детей задолго до их рождения

 
 
 
 
27 марта 2014

У оленных чукчей есть целый комплекс обычаев, благодаря которым формирование, развитие и рост детей должны протекать нормально.

Чукчи уверены - здоровье потомства закладывается задолго до его появления на свет. Поэтому будущая мама должна даже эмоции и настроение поддерживать в полном порядке: ни на кого не злиться, быть приветливой, доброжелательной, радостной.  

- Если что-то пойдет не так, старшие родственники сразу заметят это и проведут обряд очищения. В продолжительной беседе обсудят проблему, расскажут поучительные истории о том, что бывает, если не взяться за ум. В ходе рассказа участники обряда вживаются в образы героев, ставят себя на их место. У современных психологов такой прием называется "ролевой игрой". На свете он появился чуть позже, чем сами психологи и значительно позже, чем чукчи, - улыбается Лариса Выквырагтыргыргына, методист по издательской деятельности чукотского центра Института развития образования и повышения квалификации (г.Анадырь).

- У чукотской женщины в период беременности гораздо больше ограничений, чем привилегий. Будущая мама так же, как все участвует в семейных делах, имеет те же права и несет те же обязанности, что и остальные члены клана.

Однако, наблюдая за ней, родственники подмечают ее предпочтения и стараются удовлетворить вкусовые пристрастия в еде, в одежде, украшениях. Но не более того! 

Появившегося на свет ребенка чукчи сразу женят. И чем старше подберется вторая половина, чем морщинистей, тем лучше. Связано это с поверьем, что если у ребенка нет пары, кто-нибудь из злых духов может забрать его себе. Как правило, более зрелый супруг делает более юному подарки, чтобы дать понять духам - отношения настолько прочны, что третьему в паре делать нечего. Так дети обретают необычную защиту.

А чтобы молодые родители понимали, насколько рождение ребенка событие серьезное и радостное для всего рода, существует обычай одаривать подарками младенцев, которым отроду не более трех месяцев.

В назначенный день оглашается, что родители с малышом пойдут по соседям, чтобы собрать подарки. Обход, как правило, начинается с раннего утра, и может завершиться лишь вечером. Везде, куда бы не пришла торжественная делегация, ее встречают угощениями. Рассматривают малыша, обязательно отмечая, на кого он больше похож, подробно расспрашивают о его состоянии: часто ли плачет, спокойно ли спит и т.д.

Затем ребенку преподносят подарки. Мальчикам – мужские: детский аркан для ловли оленей, нож или заготовку для него, нарты, капкан, ремень, инструменты и даже живого оленя. Девочки в дар получают бисер, швейные иголки, кусочки выделанных шкур росомахи, волка, белой собаки (этот мех особенно ценится и применяется для оторочки кухлянки), важенку (самку северного оленя).Последний подарок - особо ценный, так как от важенки получают ежегодный приплод. И если все сложится хорошо, то когда девочка превратиться в невесту, у нее уже будет свое небольшое стадо.


Материалы по теме:
4857