На "Этюдах Севера" в Томской области очистились огнем и водой эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На "Этюдах Севера" в Томской области очистились огнем и водой

Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов "Этюды Севера" в 11-й раз прошел в Парабельском районе Томской области.

В параде в национальных костюмах приняли участие представители коренных народов из Бурятии, Тывы, Алтая, Хакасии и Томской области. На фестивале прозвучал его гимн "Мы коренные", написанный местной жительницей Верой Тузаковой.

На празднике вызвали духов и провели обряд очищения огнем и водой, сообщает пресс-служба правительства Томской области. В рамках концерта с горловым пением выступила Аяса Дамдына. Гости побывали на выставке-ярмарке народных промыслов и ремесел, попробовали рыбные блюда и дикоросы, посмотрели на гонки на обласах.

В рамках фестиваля состоялось открытие этномузея селькупской культуры и быта. Он расположился на берегу Оськина озера. Музей поделен на десять комплексов, каждый из которых показывает жилье и быт селькупов в разные исторические эпохи.

В этом году "Этюды Севера" приурочены к 80-летию Парабельского района. Впервые фестиваль прошел в 2003 году, межрегиональным он стал в 2006. В 2009 году "Этюды Севера" включили в ФЦП "Культура России".

Тэги