Культурной столицей финно-угорского мира стал карельский Вокнаволок

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Культурной столицей финно-угорского мира стал карельский Вокнаволок

В конкурсе "Культурная столица финно-угорского мира – 2017" победила карельская деревня Вокнаволок.

За победу населенный пункт боролся с финляндскими Кухмо и Сипполой, сообщает интернет-газета "Столица". Темой конкурса были карельский язык и культура. В этом соревновании Вокнаволок участвует не впервые – в 2015 году деревня вошла в тройку финалистов.

Старинная деревня Вокнаволок (Вуоккиниеми (Vuokkiniemi) на карельском) была основана в XVII веке. Она расположена на берегу озера Верхнее Куйто в 59 км от города Костомукша Республики Карелия. Рунопевческая деревня Вокнаволок является памятником истории и культуры. По разным данным, там проживает от 400 до 600 человек, около 90% из них – карелы. Большинство жителей Вокнаволока до сих пор общаются между собой на местном диалекте карельского языка.

В 2016 году культурными столицами финно-угорского мира объявлены поселение Искасентдьёрдь и город Веспрем (оба находятся в Венгрии).

Конкурс проводится Молодежной ассоциацией финно-угорских народов (МАФУН) и направлен на поддержку местной экономики путем увеличения регионального туризма. Также проект рассказывает населению о необходимости поддержки использования карельского языка в регионе.

Фото: rutraveller.ru.

Тэги