Ямальские коренные народы отметили середину лета

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ямальские коренные народы отметили середину лета

Коренные малочисленные народы Ямала отметили день середины лета, сообщило 4 августа ИА "Мангазея".

Оленеводы Приуральского района провели праздник "Та-ер яля" у самого крайнего северного массива на Полярном Урале – Константинова камня, который расположен в 45 км от Карского моря. Гости приняли участие в играх "Яромбэй ты" (выносливый олень), "Мэбета ик" (сильная шея), метании аркана на дальность. Тундровики посоревновались в метании тынзяна на хорей, перетягивании палки, тройном национальном прыжке. Лучшим в метании тынзяна на хорей стал Юрий Лаптандер, победителем в перетягивании палки победил Павел Тайбери, лучший тройной национальный прыжок выполнил Филипп Атаман.

Также состоялись гонки на оленьих упряжках, в которых приняли участие оленеводы в возрасте от 16-ти лет и старше. В мужской номинации за главный приз – квадроцикл – боролись 40 упряжек. В женской гонке участвовали 10 упряжек. Победительница получила нужный в быту тундровиков приз – генератор. Первое место среди мужчин завоевал Виталий Климов, среди женщин — Анастасия Кондыгина. 

Все победители и призеры соревнований получили призы и подарки от спонсора "Ямалгазинвест": квадроцикл, генераторы, бензопилы, бинокли, предметы полевой кухни. 

День середины лета отмечают разные народы Ямала: ханты называют его Лун Кутап Хатл, ненцы — Та-ер яля, коми — Ильин день. В этот день народы Севера благодарят богов за дары природы, милость и благосклонность.

Тэги