Абдулатипов: Кавказ сохранил себя благодаря патриархально-родовым традициям

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Абдулатипов: Кавказ сохранил себя благодаря патриархально-родовым традициям

Не нужно бороться с патриархально-родовыми традициями. Об этом глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал в своем интервью ТАСС, опубликованном в день 70-летия политика 4 августа.

"Иногда в Москве говорят, что вот у вас там патриархально-родовые традиции, и надо с ними бороться. Не надо бороться! Мы (Кавказ – прим.ред.) сохранили себя благодаря этим патриархально-родовым традициям", – заявил он. Глава Дагестана добавил, что трагедия русского народа и "многих наших народов" в том, что эти традиции оказались разрушенными.  "Это происходит, если человек не знает, где его род, где его родственники, где близкие… Это родник, от которого начинается река", – отметил он.

Рамазан Абдулатипов рассказал, что сейчас старается инициировать в Дагестане ношение национальной одежды – пока не очень успешно. "Почему начали надевать арабскую одежду? Потому что мы сняли свою национальную одежду с женщин, и теперь они вместо нее отдали предпочтение арабской. Ничего против этого стиля я не имею, но свое надо сохранять", – уверен глава республики.   

Абдулатипов заявил, что главный закон культуры – закон преемственности. "Если мы на каком-то этапе прервали развитие культуры, традиций и т.д. потом восстановить очень трудно. У нас такое произошло после развала Советского Союза не только в Дагестане, но в целом по России", – подчеркнул он. Традиционные культуры являются фундаментальными, потому что никакая другая культура – коммерческая или информационная – не формирует целостное мировоззрение, уверен Рамазан Абдулатипов.

Рамазан Абдулатипов является президентом Республики Дагестан с 2013 года. Был министром национальной политики России, входил в состав Комитета по международным делам, возглавлял рабочую группу по доработке предложений Совета Федерации по Чечне. Состоял на должности чрезвычайного и полномочного посла России в Таджикистане и был ректором Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ).

Тэги