Правозащитники предложили перенести "унижение достоинства" из уголовного кодекса в административный эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитники предложили перенести "унижение достоинства" из уголовного кодекса в административный

Группа правозащитников настаивает на внесении изменений в антиэкстремистское законодательство. Соответствующее письмо направлено председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву.

Эксперты указывают на быстрый рост количества обвинительных приговоров по экстремистским статьям УК РФ, в том числе за высказывания в интернете. Большая часть приговоров несправедлива или как минимум спорна, считают специалисты. Поэтому правозащитники призвали Верховный суд внести на рассмотрение Госдумы поправки в антиэкстремистское законодательство.

В частности, авторы обращения предлагают перенести в КоАП пункт "унижение достоинства" из уголовной статьи 282. Также требуют уточнения понятие "возбуждение ненависти и вражды" и формулировки составов статей 280, 280.1, 354.1 и ч.1 ст.148 УК РФ, подчеркивается в письме. В конкретизации нуждается и формулировка ч.1 ст. 20.3 КоАП, чтобы учитывался контекст демонстрации нацистской символики и намерения того, кто ее демонстрирует.

Правозащитники усомнились в нужности существования Федерального списка экстремистских материалов, "который включает уже более трех с половиной тысяч пунктов и не может служить для граждан источником знания о том, какие материалы не следует распространять", передает центр "Сова".

Также активисты предложили ВС дать ряд рекомендаций по рассмотрению дел экстремистской направленности. Например, следует в большинстве случаев воздержаться от проведения экспертизы инкриминируемых высказываний, "так как если предположительно противоправный призыв не может быть адекватно понят судьей и следователем, то чаще всего он не может быть адекватно понят и целевой аудиторией и потому не представляет значительной опасности". Применительно к интернету нужно оценивать публичность как изменяющийся параметр, при рассмотрении репостов учитывать мотивы, а лайки и отметки на фотографиях не считать формой поддержки, подчеркивается в письме.

Тэги