Черкесское танцевальное игрище Адыгэ Джэгу прошло в Нальчике

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесское танцевальное игрище Адыгэ Джэгу прошло в Нальчике

Массовое черкесское танцевальное игрище Адыгэ Джэгу состоялось в Нальчике на площади Абхазии 3 августа. В нем приняли участие более 600 человек – жители Кабардино-Балкарии, Адыгеи, а также дети черкесов из Сирии, отдыхающие в санатории Нальчика.

Организаторы мероприятия заранее сообщили участникам, что желательно приходить на Адыгэ Джэгу в национальных костюмах. Также для одежды ввели минимальные ограничения: девушкам запрещено приходить в брюках или коротких юбках, парням – в спортивных костюмах или шортах.

"Цель сегодняшней акции проста. Черкесы — народ разрозненный. Мы общаемся в основном в социальных сетях. И такое живое общение, как совместный джэгу, имеет для нас важное значение", – рассказал журналист и черкесский активист Астемир Шебзухов "Кавказскому узлу".

Первый Адыгэ Джэгу в Нальчике прошел в сентябре 2005 года. Обычно игрище длится до четырех часов. Справа танцевального круга выстраиваются девушки, слева – парни. У каждой стороны есть свой распорядитель. Танцуют все под живую музыку, которую играют на барабанах, гармонике, аккордеоне и трещотке.

"Адыгэ Джэгу является мостом, перекинутым из нашей обыденной жизни к воздушным замкам свободного духа. Этнический танец адыгов и балкарцев построен на сверхпластике, инфернальных формах, в которых нашла свое отражение вся астральная, медитативная культура народа. Отсюда – феноменальная концентрация "жизненной энергии" в движениях женщины и мужчины. Когда он демонстрирует свою силу и ловкость, а она - красоту", – подчеркнула заведующая кафедрой Северо-Кавказского государственного института Людмила Шауцукова. Она добавила, что в танце не дозволены развязность, вульгарность и любая форма неуважения партнера.

Тэги