"Кижская регата-2016" стартовала на острове Кижи эксклюзив

"Кижская регата-2016" стартовала на острове Кижи

XVIII Международный фестиваль традиционного судостроения и судоходства "Кижская регата" начался на острове Кижи 3 августа. Он продлится до 7 августа.

На остров уже прибыли участники первой смены Всероссийского центра традиционного судостроения и судоходства, передает пресс-служба музея-заповедника "Кижи". В первый день они познакомились с местностью: побывали на Кижском погосте и в доме Ошевнева, посетили Кижскую гавань и мастерскую лодочника. В дальнейшем их ждут тематические экскурсии, игры-квесты, конкурсы, игры и многое другое.

На фестивале подведут итоги конкурса судостроителей "Народная лодка": жюри предстоит выбрать лучшую традиционную лодку, выполненную по старинным технологиям. В "Кижской гавани" организуют выставку конкурсных работ, где можно будет увидеть лодку-белозерку, фофанку, верейку, швербор, берестяное каноэ и долбленку.

Гонки традиционных и современных лодок пройдут 6 августа. В ней поучаствуют представители регионов России, Финляндии и Болгарии.

В рамках праздничной программы "Людям – праздник, лодкам – честь" пройдут ярмарки-продажи, выставки, концерты, мастер-классы и дегустация травяных чаев. Состоятся розыгрыш призов "Золотая рыбка", аттракцион "Поймай удачу", фотосессия в народных костюмах и аквагрим на морскую тему. В "Кижском ихтиоцентре" можно будет посмотреть на рыб, обитающих в акватории Онежского озера. Гости фестиваля услышат необычный музыкальный инструмент "Лодкаструн", звучащую лодку, где резонатором является традиционная лодка-однодеревка.

Фестиваль "Кижская регата" проходит уже на протяжении 17 лет. Его цель – сохранить традиции народного судостроения и судоходства, популяризовать здоровый образ жизни.

Фото: пресс-служба музея-заповедника "Кижи".

Тэги