Правозащитники: Национализма в России стало меньше, но есть тревожные факторы эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Правозащитники: Национализма в России стало меньше, но есть тревожные факторы

Снижение уровня агрессивной ксенофобии, расизма и национализма, зафиксированное в 2015 году, сохраняется. Об этом рассказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод на презентации доклада Московского бюро по правам человека "Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в первой половине 2016 года" 3 августа.

Однако, как отметил правозащитник, при внешне благополучной ситуации остается тревога в связи с социально-экономическим положением, угрозами запрещенных в стране радикальных организаций, общим уровнем коррупции, низкой эффективностью институтов государства. "Все это — питательная среда для настроений радикального национализма и ксенофобии", — отметил Брод.

По мнению президента Конгресса национальных объединений России Владимира Хомерики, националистические движения сейчас ищут новые пути и формы. Он отметил, что розыгрыш национальной и конфессиональной карты — самое страшное для России.

В представленном докладе правозащитники рекомендуют совершенствовать межведомственное взаимодействие, ускорить разработку миграционной стратегии в связи с кризисом в Европе, разработать специальные программы противодействия национализму, ксенофобии и нетерпимости, организовать подготовку кадров органов власти и управления, а также повысить роль неправительственных организаций и национально-культурных автономий в комплексе мер по противодействию экстремизму и национализму.

Тэги